Мой Сен-Тропе: город загадок и красоты

Мои друзья из Ниццы уже давно звали меня в Сен-Тропе. Уж чем только они меня сюда не заманивали: и показывали «И Бог создал женщину», и соблазняли классным яхтингом и ночной сумасшедшей жизнью. Подумал – была не была! Какой смысл слушать истории туристов, если можно рассказать свою? И рванул во Францию, причем визу оформлял срочно, ибо время поджимало, через Cofrance.

Отдых по-мальчишески

Началось все так, как всегда бывает, когда встречаются старые друзья – с грандиозного веселья в баре. Для этого ответственного мероприятия был выбран Les Caves du Roy. Место это славится тем, что здесь, по слухам, можно повстречать знаменитостей. Ни Бриджит Бардо, ни София Лорен, увы, мне не попались, но вот начинающую актрису из молодежного сериала, который я, к своему стыду, иногда посматриваю, я заприметил.

Когда все коктейли были выпиты и на улице начало светать, мы решили слегка освежиться и встретить рассвет в порту (да-да, мы старые романтики!) Зрелище это потрясающее: начинают открываться первые магазинчики, появляются рыбаки, зеваки, кто-то выходит в море на своей яхте… Жизнь в Сен-Тропе – это бесконечная радость, заключенная в каждом мгновении.

Городские сумасшедшие

Второй день отдыха мы решили посвятить изучению города, только пешком нам ходить не хотелось, и мы арендовали три мотороллера и носились по Сен-Тропе как сумасшедшие. Но это было весело – по-настоящему тряхнули стариной.

Итак, за время нашего путешествия мы осмотрели цитадель – старинный форт, в котором сегодня находится экспозиция музея мореплавания. Сунули туда носы – вот уж действительно настоящий Музей для мальчишек! Провели здесь добрые полтора часа, оставили экскурсовода в состоянии выжатого лимона и приобрели в магазинчике по соседству модельки кораблей – в мою коллекцию.

Затем направились дальше, хотелось посмотреть старую часть города. В интересных историях туристов мне доводилось читать, что в Сен-Тропе очень красивые часовни. Поскольку меня всегда интересовала старинная архитектура, направились на их поиски.

Что ж, Сен-Тропе нас не разочаровал! Сначала на нашем пути встретилась очаровательная часовня Святой Анны. Именно она, узнали мы из путеводителя, покровительствует морякам. Кстати, интересный факт: часовня открыта только несколько дней в году: 18 мая, 26 июля и 15 августа. Мы же путешествовали 16 августа – так жаль, опоздали всего на один день! Ну да решили не горевать и вернуться сюда в следующий раз.

Следующим, что мы увидели, была часовня Милосердия на rue Gambetta. Ее возвели послушники из ордена Черных кающихся в XVII веке. Славится эта постройка своими прекрасными воротами.

Последнее религиозное строение на нашем пути было здание часовенки Сен-Элой – совершенно крошечной и потому самой очаровательной. Раньше она принадлежала гильдиям кузнецов и пастухов, которые каждый год первого декабря приходили сюда, чтобы помолиться Богу о благословлении скота и хлеба. Сегодня храм протестантский, я заглянул внутрь: как водится, скудное убранство, но особенная благостная атмосфера.

Как едят мужчины

После такого рейда нам, конечно же, захотелось перекусить. Решили отправиться в какое-нибудь особенное место и выбрали ресторан Le Quai – супер-современный, стильный, причем именно здесь, как выяснилось, подают настоящий фуагра, да еще какой: отличная полноценная порция 300 граммов, тончайшие хлебцы, потрясающая вкуснятина – сухофрукты с манговым джемом! Ну да это был десерт, а прежде всего мы побаловали себя отличной рыбой на гриле, тарелкой из морепродуктов и легким белым вином.

Спорт, только спорт!

Следующие пару дней мы посвятили спорту. К счастью, с этим в Сен-Тропе проблем нет: здесь тебе и снорклинг, и дайвинг, и виндсерфинг. В местном яхт-клубе обучают вождению яхты – взяли пару уроков для интереса, я, кстати, заинтересовался, нужно будет в будущем арендовать судно вместе с друзьями. Слышал, что «Кофранс» тоже этим занимаются.

Наконец, мы решили разрушить все приличия и отправились на нудистсткий пляж! Как вы уже поняли, нравы в Сен-Тропе весьма свободные, поэтому не стоит удивляться, что здесь есть такое место. Оно называется Nikki Beach. Пожалуйста, приходи сюда с кем хочешь и в каком хочешь виде, загорай, купайся – никто тебе и слова не скажет!

Расставания грустная пора

Все подходит к концу – и лето, и отдых в Сен-Тропе. Когда я прощался с парнями, сидя в замечательном индийском ресторане Gandhi, я понял одну вещь: наслаждаться нужно не только отдыхом, но вообще каждым моментом своей жизни. Вот грустная ситуация: ты уезжаешь, а Сен-Тропе остается, и жизнь здесь продолжает течь по-прежнему, а ты уже где-то высоко в небе летишь домой. Так вот каждый момент надо воспринимать как подаренный – и тогда жизнь станет намного веселее! Простите за философское отступление, слегка взгрустнулось.

Всегда ваш, Михаил Соболевский из Питера.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.