«

»

02.2017 17

История Сен-Тропе

Славная история Франции! Чего в ней только не было: взлетов и падений, войн и перемирий, славных открытий и изобретений. Франция подарила миру стольких великих людей, а также потрясающие города, многие которые из которых превратились в популярные курорты.

В разные периоды истории Франции значение прибрежных поселений менялось: так, многие из них изначально были обыкновенными рыбацкими деревушками, затем, развиваясь, превращались в крупные торговые города с мощными портами. И лишь впоследствии, как правило, благодаря творческим людям – художникам, писателям, кинематографистам, об этих городках узнавала широкая публика, и они преображались в востребованные курорты с отличной туристической инфраструктурой.

История Сен-Тропе: все началось до нашей эры…

Поселение Сен-Тропе появилось на карте в стародавние времена – еще во II веке до нашей эры. Названо оно было в честь Великомученика Торписа, то есть Трофима, который был обезглавлен кровожадным Нероном во времена христианских гонений в 60-е годы I века.

Житие гласит, что обезглавленное тело мужчины положили в лодку и пустили в открытое море, как это нередко делалось раньше. Сопровождали будущего святого собака и петух. Ветхое суденышко прибило к берегу – там, где сегодня сияет огнями Сен-Тропе.

Здесь ступала нога пирата…

В Х веке Сен-Тропе стал пиратским – вошел в состав мусульманского эмирата Фраксинет, контролировавшего средневековый Прованс. С 980 года город присоединился к графству Прованскому. Чтобы защититься от неприятелей, графы возвели на берегу маленькую крепость, которая дожила до наших дней, правда, слегка видоизменившись.

В конце XV века Сен-Тропе завладело семейство баронов Гримо, то есть Гримальди, которые владели многими поселениями Прованса и возводили здесь очень красивые замки.

Встреча с японцами

Любопытный факт из истории Франции и Сен-Тропе в частности – посещение города в 1615 году японской экспедицией во главе с Хасэкурой Цунэнагой, самураем, первым японцем, побывавшим в Европе с дипломатической миссией. Считается, что это была первая в мировой истории встреча французов и выходца из Страны восходящего солнца. В общей сложности путешествие Цунэнаги, которого на Западе величали доном Фелиппе, длилось целых семь лет.

Важные исторические моменты и превращение Сен-Тропе в курорт

Важнейшим для Сен-Тропе историческим моментом считается отражение атаки 22 испанских галеонов в 1637 году. В честь этого памятного события в городе ежегодно проводится красочное шествие, в котором принимают участие все местные жители.

Наконец, немаловажную роль в истории Сен-Тропе сыграли художники, которые в 20-30-е годы ХХ века стали перебираться из шумного неспокойного Парижа в это блаженное местечко.

Первым был неоимпрессионист Поль Синьяк, который поселился здесь на вилле и изобрел здесь особую манеру письма – пуантилизм. За ним потянулись и другие живописцы – Пьер Боннар, Анри Матисс, Крис Ван Донген, Марк Шагал. Не обходили Сен-Тропе стороной и представители мира моды: здесь бывали Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли.

В1956 году настал звездный час Сен-Тропе: Роже Вадим выбрал этот городок местом съемок замечательной картины «И Бог создал женщину» с блистательной Бриджит Бардо в главной роли. Начало было положено: многие направились в этот тихий городок на Лазурном Берегу в поисках красивой жизни, развлечений и любви. Также город прославила серия фильмов о чудаковатом жандарме с Луи де Фюнесом в главной роли.

С тех пор туризм стал основой экономики Сен-Тропе: в городе открыто множество ресторанов, роскошные виллы сдаются в аренду и никогда не пустуют. Есть здесь и интересные достопримечательности – Старый город, несколько музеев с работами известных художников ХХ века и современности, отличные пляжи. В городе можно взять яхту в аренду, например, обратившись в компанию Cofrance с центральным офисом в Ницце – не стоит забывать, что Сен-Тропе – это еще и крупнейший яхтенный порт Лазурного Берега и просто город потрясающей красоты, вдохновляющий на стихотворные строки:

 

 

Здесь ступала нога пирата,
Каравеллы причалили в порт.
Меж собою давно когда-то
Здесь бароны вели разговор.
Сотворить красоту небесную
Удалось племенам дикарей:
Афродитой старинной фрески
Вышел город из пены морей.
Неизвестно какие тайны
Скрыли стены античных вилл.
Оказавшись в порту случайно,
Навсегда ты его полюбил.
И красуется – статный, гордый,
Вечный странник – всегда налегке!
Ветром выжженный, крещенный морем,
Обретенный мной Сен-Тропе…

 

Автор: Анастасия Махова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>