«

»

02.2017 20

Ах вот ты какой, Сен-Тропе!..

Сен-Тропе снился мне по ночам, я грезила этим городом всю сознательную жизнь. Он представлялся мне сказкой, волшебным сном – тем, которому сбыться вряд ли было суждено.

Пока я работала в своей библиотеке, все, что мне оставалось – читать истории туристов и молча завидовать. Но к 30 годам я решила взять свою жизнь в свои руки: сменила работу, накопила денег и отправилась покорять Францию.

Здравствуй, город мечты!

Итак, я в Сен-Тропе! Повторяя эти заветные слова, я до сих пор не верю, что говорю о себе. Однако так и есть: вот я сижу в арендованных апартаментах с видом на море (спасибо за помощь моим старым знакомым из «Кофранс»), напротив меня припасенная на вечер бутылка отменного провансальского вина Bandol. Что ж, пора отправляться в город!

Выйдя на улицу, первым делом попадаю, конечно же, на набережную. Здесь всегда многолюдно: народ праздно шатается, рассматривает выставку современных художников. Эдакий Арбат, но с французским шиком. Постоянно борюсь с искушением что-нибудь прикупить, но откладываю шопинг напоследок. По дороге высматриваю в толпе знаменитостей – увы, Мика Джаггера мне повстречать не удалось.

Первое впечатление о Сен-Тропе: яркий, колоритный, позитивный, эмоциональный город. Настроение здесь не поднимется, пожалуй, только у заядлого пессимиста. Одним словом: хорошо!

В порту

Конечно же, «мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот», как пелось в советской песенке. Старый порт Сен-Тропе – это нечто! У меня сложилось впечатление, что все богачи мира одновременно съехались сюда, чтобы покрасоваться друг перед другом своими кораблями. Но подивиться и правда есть чему – суда на любой вкус и цвет. Кстати, вернулась в порт вечером – зрелище просто умопомрачительное, все сияет, сверкает. Поскольку уходить не хотелось, остановилась на бокал вина в ресторане Le Girelier – знала его из интересных историй туристов, писали, что здесь подают вкуснейший суп буйабес, традиционное провансальское блюдо. Что и говорить – истории туристов не врут!

Конечно же, мне не удалось пройти мимо роскошных пляжей Сен-Тропе, правда, не обошлось и без курьезов: сначала я попала на Coco Beach в Ramatuelle, где собираются представители нетрадиционной ориентации. Почувствовав себя чужой на этом празднике жизни, я перебралась на более приемлемый для меня Plage des Graniers, где уже смогла спокойно отдыхать.

Музейный рейд

Устав от отдыха (да-да, бывает и такое!), я отправилась по музеям. Как оказалось, в Сен-Тропе есть что посмотреть помимо пляжей и вилл!

Сначала я заглянула в музей возле порта, который так и называется – Музей Сен-Тропе. Он находится в старинной часовне. Внутри – потрясающая коллекция работ художников-модернистов, которым очень нравился этот городок. Нашла здесь работы моих любимых творцов – Поля Синьяка, Матисса и Дюфи.

Затем я направилась в Дом бабочек, о котором знала, что место это должен посетить каждый романтик. И удивлению моему не было предела, когда я зашла в этот замечательный музей (цена билета – 3 евро). На фоне фантастических миров, созданных кистью Дани Лартинга, расположены 4500 бабочек, которых он кропотливо собирал и засушивал в течение всей своей жизни. Некоторые из них, к моей радости, были живы и свободно порхали по галерее, именно они, как нам пояснила гид, относятся к редким вымирающим видам.

Любопытно вот еще что: помимо бабочек, в этом приветливом для всех насекомых доме проживают…муравьи! Колониях их действительно огромна, причем компанию им составляют пауки-птицееды, которых можно подержать в руках (я не отважилась). В общем, здесь, мягко говоря, любопытно!

Море зовет!

«На сладкое» я приготовила себе отличный, на мой взгляд, подарок – прогулку на яхте. Снова помогли ребята из Cofrance – посоветовали и в назначенное время подогнали яхточку и устроили для меня отличный тур по побережью. Я увидела не только Сен-Тропе, но и Сен-Клэр, и чудесный Йер. Впечатления потрясающие – от работы команды, от замечательного капитана, от легкого французского юмора и угощений на борту. Это был настоящий подарок от меня самой себе!

На прощание – танцы!

Побывать в Сен-Тропе и не зайти в какой-нибудь ночной клуб мне показалось глупо, все-таки я еще довольно молода и тоже могу потанцевать на столе, как моя обожаемая Бриджит!

Итак, мой выбор пал на Apero and Music Live Port – местечко, о котором я не раз читала в историях из жизни туристов. С детства обожаю живую музыку, а именно здесь, говорят, выступают лучшие команды Лазурки.

Концерт удался, причем даже очень: я познакомилась с очаровательным Франческо. Вообще он из Ниццы, но в Сен-Тропе отдыхал с друзьями. Вот уж не думала, что под самый конец путешествия у меня разгорится роман с французом! Однако это случилось, и теперь он зовет меня к себе на Рождество: говорит, на Ривьере красиво не только летом, но и зимой. Поэтому следующий пункт моего путешествия по Франции – это Ницца. До встречи!

Алина Долгая, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>